Der Sperlingskauz - wohl die Eulenart, mit der ich bisher am meisten Zeit verbracht habe. In den letzten 3 Jahren konnte ich dabei zahlreiche Bruten verfolgen und denn Kleinen beim Großwerden zusehen. Der Sperlingskauz ist weder besonders scheu noch besonders nachtaktiv - das erleichtert das Fotografieren ungemein. Allerdings ist sie mit nicht einmal 20cm Körpergröße auch unsere kleinste Eulenart und daher im dichten Wald nicht einfach zu finden.
Der Raufußkauz - nur wenig größer, dafür aufgrund seiner strikten Nachtaktivität im dichten Wald deutlich schwerer zu beobachten. Diese Eulenart hat es mir besonders angetan und umso froher bin ich, dass einige Aufnahmen in einem langwierigen Projekt zusammengekommen sind. Wie der Sperlingskauz ist auch der Raufußkauz auf die Höhlen von Spechten angewiesen und muss aufpassen, dass ihn der deutlich größere und kräftigere Waldkauz nicht auf seinem Speisezettel hat.
Der Waldkauz - unsere am weitesten verbreitete Eulenart in Deutschland. Nicht nur in Wäldern, sondern auch in Städten wie zum Beispiel Parkanlagen kommt sie vor. In alten Baumhöhlen verbringt er seinen Tag, seine Balzrufe werden oftmals in Filmen bei Nachtszenen eingespielt. Wie eigentlich alle Eulenarten, jagt der Waldkauz zum Großteil Mäuse.